Культурный центр Л.Н.Толстого г. Железноводск | Выставка «Кавказ Льва Толстого глазами художника Евгения Лансере»
16816
post-template-default,single,single-post,postid-16816,single-format-standard,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0,qode-quick-links-1.0,qode-restaurant-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-bridge,bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Выставка «Кавказ Льва Толстого глазами художника Евгения Лансере»

Цель выставки «Кавказ Льва Толстого глазами художника Евгения Лансере» — показать зрителю, какое влияние оказало пребывание на Кавказе в 1851-1853 гг. на мировоззрение и творческий путь Л.Н.Толстого. Иллюстрации выдающегося художника Е.Е.Лансере в полной мере позволяют отразить этот важный период в жизни писателя.
Евгений Евгеньевич Лансере (1875–1946) родился в Павловске в семье знаменитого скульптора-анималиста Е.А. Лансере. Уже с ранних лет он знал, что будет художником. В 17 лет Е.Е. Лансере определился в школу Общества Поощрения Художеств. После окончания этой школы он решил продолжить обучение в частных академиях Коларосси и Жюлиана в Париже.
В 1898 году Евгений Лансере вернулся в Россию. С этого момента началось его вхождение в объединение «Мир Искусства», у основания которого стоял брат его матери — Александр Бенуа. В начале века Лансере активно занимался книжной графикой, вырабатывая свой неповторимый художественный стиль.
В 1912 году Евгений Лансере начал работать над иллюстрациями к повести Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат» (1912–1941 гг.). По рекомендации А.Н. Бенуа он получил заказ от петербургского издательства «Товарищество Р.Голике и А.Вильборг». В работе над иллюстрациями к «Хаджи Мурату» Лансере опирался на огромный запас натурных этюдов и зарисовок, сделанных в Дагестане и Чечне в 1912–1913 годах, а также на разнообразные исторические источники — старинные портреты и рисунки, музейные образцы оружия и костюмов. Позднее в автобиографии художник написал: «В далеком в те годы Кавказе, облике и быте его обитателей виделся мне тот романтизм и часто героизм, которые трудно было ощутить в повседневном нашем окружении. Четыре года я проработал над этими иллюстрациями, они стали поворотным этапом в моем творческом развитии».
Серия рисунков, созданная художником, свидетельствует о силе и зрелости его мастерства, о глубоком проникновении в мир мыслей Толстого. Иллюстрации Лансере к Хаджи-Мурату стали классическими и выдержали множество переизданий.
С 1917 по 1937 год Е.Е.Лансере создал серию рисунков и акварелей к повести Л.Н.Толстого «Казаки». И здесь еще с большим совершенством Лансере показал себя мастером книжного оформления и создателем цикла исключительного по глубине интерпретации текста. В иллюстрациях к «Казакам» ярко проявилось тяготение Лансере к созданию глубокого психологического образа. В наиболее удачных иллюстрациях внимание художника полностью сосредоточено на образах героев повести — красавице Марьяне, старике Ерошке, удалом казаке Лукашке.
В Государственном музее Л.Н. Толстого в Москве хранится большая коллекция работ Е. Лансере к повестям «Хаджи-Мурат», «Казаки», подготовительные рисунки, многочисленные типографские оттиски.
На выставке представлено более 40 работ художника, созданных им в 1912 -1936 гг., а так же книжные издания «Казаки» и «Хаджи-Мурат» Л.Н.Толстого с иллюстрациями Е.Е.Лансере. Проследить творческий и военный путь Льва Толстого на Кавказе помогут рукописи и фотографии из фондов ГМТ.

Поделиться