Лев Толстой и Максим Горький. Диалог длиною в жизнь.

Выставка из фондов ГМТ
С ранних лет М. Горького привлекала к себе личность Л.Н. Толстого. Под влиянием учения Толстого Горький принял решение заняться крестьянским трудом и весною 1889 г. отправился в Ясную Поляну в качестве ходатая от имени земледельцев-общинников. Не застав Толстого, поехал в Москву, в Хамовники, но и там ждала его неудача. Тогда 25 апреля Горький послал Толстому первое письмо, в котором объяснил причину ходатайства: «…Дело вот в чем: несколько человек, служащих на Г.Ц.ж.д., – в том числе и пишущий к Вам, – увлеченные идеей самостоятельного личного труда и жизнью в деревне, порешили заняться хлебопашеством. <…> И вот мы решились прибегнуть к Вашей помощи, у Вас много земли, которая, говорят, не обрабатывается. Мы просим Вас дать нам кусок этой земли.
Затем: кроме помощи чисто материальной, мы надеемся на помощь нравственную, на Ваши советы и указания, которые бы облегчили нам успешное достижение цели, а также и на то, что Вы не откажете нам дать книги: «Исповедь», «Моя вера» (имеется в виду «В чём моя вера?») и прочие, не допущенные в продажу».
Толстой познакомился с Горьким 13 января 1900 г. в хамовническом доме в Москве. Во время этой встречи они «очень хорошо говорили», молодой писатель произвёл на Толстого приятное впечатление, вскоре между ними установились дружественные отношения.
После встречи с Л.Н. Толстым М. Горький писал: «За все, что Вы сказали мне, – спасибо Вам, сердечное спасибо, Лев Николаевич! Рад я, что видел Вас, и очень горжусь этим. Вообще я знал, что Вы относитесь к людям просто и душевно, но не ожидал, признаться, что именно так хорошо Вы отнесетесь ко мне». В тот же период Л.Н. Толстой, почувствовавший творческую индивидуальность М. Горького, выходца из «низов», в письме С.А. Венгерову делился о нем своими впечатлениями: «Это самый удивительный человек, коего я имел наслаждение видеть… чудесный, вне сравнения».
Однако Толстой критически отозвался о произведениях молодого писателя «Варенька Олесова» и «Двадцать шесть и одна». Прощаясь, он обнял его и сказал: «Вы – настоящий мужик! Вам будет трудно среди писателей, но вы ничего не бойтесь, говорите всегда так, как чувствуете, выйдет грубо – ничего! Умные люди поймут!» На следующий день при встрече с журналистом В.А Поссе, приходившим вместе с М. Горьким, Л.Н. Толстой посетовал, что не сказал ему главное: «За ним всегда останется крупная заслуга. Он показал нам живую душу в босяке. Достоевский показал её в преступнике, а Горький – в босяке».
В апреле 1901 года Горький был арестован по обвинению «в распространении воззваний, имевших целью возбудить среди рабочих… противоправительственные волнения». Общественность была взволнована судьбой больного туберкулезом писателя. В борьбе за его освобождение принял участие и Толстой. 17 мая Горький был выпущен из тюрьмы и взят под домашний арест.
Осенью 1901-го и частью 1902 г. оба писателя жили в Крыму, часто виделись, обсуждая религиозно-философские, политические и социальные проблемы, свои творческие замыслы.
Революционные события 1905 г. выявили существенное различие в их мировоззрении: Толстой предлагал путь самоусовершенствования человека, Горький считал, что непротивлением нельзя победить зло. Пути их разошлись, личные отношения прекратились.
В 1908 г. по случаю предстоящего 80-летия со дня рождения Толстого был организован Комитет, взявший на себя обязанности подготовки и проведения юбилейных мероприятий, издания сборника отзывов и статей о великом писателе видных русских и зарубежных деятелей литературы и искусства. М. Горький в письме к С.А Венгерову, входившему вместе с ним в состав Толстовского комитета, так объяснил свой отказ не участвовать в сборнике: «Лично же Вам скажу, что для меня революция столь же строго законное и благостное явление жизни, как судороги младенца во чреве матери, а русский революционер – со всеми его недостатками – феномен, равного которому по красоте духовной, по силе любви к миру я не знаю. Граф Лев Толстой – гениальный художник, наш Шекспир, может быть. Это самый удивительный человек, коего я имел наслаждение видеть. Я много слушал его, и вот теперь, когда пишу это, он стоит передо мной – чудесный, вне сравнений. Но удивляюсь ему – не люблю его <…> с лишком двадцать лет с этой колокольни раздаётся звон, всячески враждебный моей вере».
И всё же взаимный интерес к творчеству друг друга у Горького и Толстого не иссяк. Из заметок, написанных в разное время, Горький в 1919 г. составил и опубликовал мемуарный очерк «Лев Толстой». В библиотеке Ясной Поляны хранятся альманахи издательства «Знание», выходившие под редакцией М. Горького. Страницы их, как и ряд произведений Горького, испещрены пометами Толстого.
На выставке представлены материалы из рукописного отдела ГМТ, Письма Л.Н. Толстого П.Д. Святополку-Мирскому об освобождении М. Горького. Его дневники, содержащие оценку творчества М. Горького, фотографии и статьи Л.Н. Толстого, вызывавшие интерес
у М. Горького. Приведены выдержки из писем и произведений Горького о Толстом.

Составила Л.Ф. Подсвирова.

Поделиться