Культурный центр Л.Н.Толстого г. Железноводск | Железноводский филиал ГМТ и Кисловодский филиал Государственного литературного музея обсудили исторические уроки революции 1917 года за круглым столом
16568
post-template-default,single,single-post,postid-16568,single-format-standard,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0,qode-quick-links-1.0,qode-restaurant-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-bridge,bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Железноводский филиал ГМТ и Кисловодский филиал Государственного литературного музея обсудили исторические уроки революции 1917 года за круглым столом

17 ноября 2017 г. в «Культурном центре им. Л.Н.Толстого» прошло мероприятие под названием «Тема революции в творчестве Льва Толстого и Александра Солженицына». Его организаторами выступили: Филиал Государственного музея Л.Н.Толстого «Культурный центр им. Л.Н.Толстого» в г. Железноводске, филиал Государственного литературного музея «Информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына» (г. Кисловодск).
В 2017 г. отмечается столетие двух русских революций, изменивших жизнь не только нашей страны, но и всего мира.
Кто-то отмечает это событие, как праздник, кто-то вспоминает как самую трагическую страницу истории. Телевидение театры, кино, кажется все вокруг, обсуждают эту тему. В Железноводске был выбран формат круглого стола, чтобы каждый из присутствующих мог высказать свое мнение после выступления докладчиков.
Научный сотрудник «Культурного центра им. Л.Н.Толстого» в г. Железноводске Григорий Скоробогатова в своем выступлении рассказал о том, что Л.Н.Толстой действительно был не только «зеркалом революции», как его назвал В.И.Ленин, но истинным зеркалом исторической и текущей жизни. В художественных произведениях, публицистических статьях и письмах критиковал как ложь, жестокость и разложение правящего режима, так и самих революционеров – за идеализацию, оправдание насилий, изобилующих при социальном взрыве.
Научный сотрудник ИКЦ «Музей А.И. Солженицына» в г. Кисловодске Вячеслав Яновский выступил с докладом на тему: «Взгляды А.И.Солженицына на революционные события 1917 г.» Александр Солженицын считал, что русская революция произошла в феврале 1917 года, а октябрьские события были лишь логическим продолжением уже свершившегося факта. Л.Н.Толстой был одним из самых любимых писателей Солженицына. Роман «Война и Мир» Льва Толстого оказал огромное влияние на Солженицына, при написании произведения «Красное Колесо».
Заведующая кафедрой истории Железноводского филиала СГПУ Лидия Ивановна Краснокутская дала оценку трудам Солженицына с точки зрения исторической науки. Политолог Владимир Иванович Фенухин высказал свое мнение о том, что причиной всех революций является бедность большей части населения страны. Директор городского центра молодёжных проектов Елена Колонтаевская пожелала студентам никогда не поддаваться на провокационные лозунги и уметь отстаивать собственное мнение.

Студенты СГПУ, молодежный актив города, внимательно и с интересом слушали выступление докладчиков. В ходе беседы и небольшой дискуссии молодежь пришла к выводу, что нужно всегда иметь собственную позицию и взгляд на события, происходящие в стране. Необходимо интересоваться политической обстановкой и не быть пассивными при проведении выборов, а демократично выражать свое мнение. Студент СГПУ Вишневский Андрей сказал о том, что молодежь должна чувствовать свою ответственность за будущее России.

Зав. филиалом ГМТ «Культурный центр
им. Л.Н.Толстого» в г. Железноводске
Аккерманцева И.А.

Поделиться