Культурный центр Л.Н.Толстого г. Железноводск | Выставка «Война и мир» Л.Н.Толстого в иллюстрациях А.В.Николаева» открылась 22 июня в «Культурном центре им Л.Н.Толстого» в г. Железноводске
16783
post-template-default,single,single-post,postid-16783,single-format-standard,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0,qode-quick-links-1.0,qode-restaurant-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-bridge,bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Выставка «Война и мир» Л.Н.Толстого в иллюстрациях А.В.Николаева» открылась 22 июня в «Культурном центре им Л.Н.Толстого» в г. Железноводске

Открытие выставки было приурочено ко Дню Памяти и скорби, когда весь мир вспоминает трагедию самой страшной войны в современной истории. 

Выдающийся художник XX века Андрей Владимирович Николаев (1922–2013) тридцать лет отдал кропотливому труду над иллюстрациями к роману Л.Н.Толстого «Война и мир». По признанию художника, это произведение было «заглавной книгой» всей его жизни.

Двадцатилетним молодым человеком со студенческой скамьи А.В. Николаев попадает на фронт, становится военным разведчиком, принимает участие в боевых операциях. С боевыми наградами, в звании старшего лейтенанта он возвращается в Москву.

В 1947 г. поступает во ВГИК на художественный факультет и закончил его с отличием. Ещё студентом, на последнем курсе, он начинает работу над иллюстрациями «Войны и мира».

Государственный музей Л.Н. Толстого обладает самой большой коллекцией работ А.В. Николаева, переданных самим художником, а также поступивших иллюстраций и рисунков после его смерти из частных коллекций.

На выставке ГМТ представлены работы А.В. Николаева, позволяющие проследить все этапы создания нескольких серий уникальных иллюстраций.

Поделиться