Выставка «КАК УЧИЛ ЛЕВ ТОЛСТОЙ» Открылась в Кисловодске
16930
post-template-default,single,single-post,postid-16930,single-format-standard,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0,qode-quick-links-1.0,qode-restaurant-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-bridge,bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Выставка «КАК УЧИЛ ЛЕВ ТОЛСТОЙ» Открылась в Кисловодске

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» 5 апреля открылась выставка «Как учил Лев Толстой», посвященная педагогической деятельности писателя.
Толстой был убежден, что дело просвещения – самое важное в мире, искал пути решения проблемы образования народа, пытался создать школу на основе законов, которыми живет народ, т.е. русское крестьянство.
Работа в яснополянской школе началась в 1849 г. и продолжалась с перерывами до конца жизни писателя. Открывая вновь свою яснополянскую школу в 1859 г. и содействуя организации школ по всей округе, он мечтал «спасти тех тонущих там Пушкиных, Остроградских, Филаретов, Ломоносовых», которые «кишат в каждой школе». Толстой был переполнен безграничной любовью к «маленьким мужичкам», как именовал он крестьянских детей.
Труд по созданию «Азбуки», задуманной Толстым в 1868 г., был поистине огромен. Писатель провел грандиозную работу по отбору из сокровищницы человеческой культуры близких и понятных детям произведений.
«Азбука» Толстого, впервые напечатанная в 1872 г., представляла собой единый комплекс учебных книг: собственно азбуку (букварь); четыре хрестоматийные части, в которые входили рассказы для русского чтения; тексты для славянского чтения, материалы по арифметике; руководство для учителя.
В 1874 г. автор переработал отдельные ранее созданные произведения, написал новые рассказы и сказки. Кроме того, он конструктивно перестроил «Азбуку», выделил материалы, входившие в разделы для чтения, в «Русские книги для чтения». В 1875 г. писатель выпустил свой труд, назвав его «Новая азбука».
«Азбука» графа Л. Толстого стала событием в педагогике. Общий план, ее содержание и логическая структура разрабатывались на протяжении многих лет. Об этом занятии писатель часто говорил с волнением: «Что из этого выйдет — не знаю, а положил в него всю душу». «Написав эту Азбуку, мне можно будет спокойно умереть», — делился он
в 1872 г. своими мыслями с А.А. Толстой.
Рассказы из «Азбуки» — прекрасная литература для детского чтения. Многие из этих рассказов и поныне входят во все хрестоматии и буквари: «Филипок», «Три медведя», «Акула», «Прыжок», «Лев и собачка», «Кавказский пленник», рассказы о Бульке и др.
На выставке представлены самые яркие и интересные иллюстрации художников к детским произведениям Л.Н.Толстого: «Три медведя» (художник В.А. Васнецов), «Две мышки» (художник Б.М. Калаушин), «Филиппок» (художник И.К. Кобяков). Зрители так же смогут познакомиться с рукописями к «Азбуке», издания на разных языках мира.

В день открытия выставки коллектив Железноводского филиала ГМТ представил интерактивную программу «Сказки Л.Н.Толстого». Зрителями стали учащиеся Свято-Никольской классической православной гимназии. Они примеряли на себя костюмы героев детских произведений Льва Толстого, смогли прикоснуться к легендарной зеленой палочке и загадать самые заветные желания. Загадал свое желание и директор музея «Крепость» Сергей Лузин: «Чтобы дети чаще ходили в музей!».

Выставка продолжит свою работу до 5 июня 2019 г.

Поделиться