Культурный центр Л.Н.Толстого г. Железноводск | Театрально-фольклорный фестиваль «Кавказ и молодость Л.Н. Толстого» прошел в Железноводске
16821
post-template-default,single,single-post,postid-16821,single-format-standard,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0,qode-quick-links-1.0,qode-restaurant-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-bridge,bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Театрально-фольклорный фестиваль «Кавказ и молодость Л.Н. Толстого» прошел в Железноводске

Фестиваль проводился в рамках празднования 190-летия со дня рождения Л.Н.Толстого и посвящен творчеству великого писателя. Организаторами выступили Государственный музей Л.Н.Толстого и администрация города-курорта Железноводска.
Пребывание на Кавказе в 1851–1854 годах имело важное значение в жизни и творчестве Л.Н. Толстого.
По воле судьбы он оказался вместе со своим старшим братом Николаем в казачьей станице Старогладковской и поступил на воинскую службу. Толстой с увлечением познает доселе неведомый ему мир, знакомый лишь по произведениям А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова и декабриста А.А.Бестужева-Марлинского. В его окружении появляются люди различных национальностей и культур: дагестанцы и чеченцы, калмыки и ногайцы, даргинцы и многие другие. Он с уважением отзывается о столице Грузии, пишет несколько теплых слов о карачаевском народе. Во время пребывания на курортах Кавказских Минеральных Вод он знакомиться с армянской и греческой культурой, представителями кабардинского народа. Часто посещает немецкую колонию в пригороде Железноводска. Особое место занимает погружение Л.Н.Толстого в культуру и казачества. Его вдохновляет фольклор и самобытные традиции казаков, которые он опишет позже в повести «Казаки».
Зрители, пришедшие в этот день в Пушкинскую галерею, смогли, подобно Льву Толстому, приобщиться к яркой, колоритной культуре Кавказа. Для них выступили: народный ансамбль казачьей песни «Горячеводские казаки», (худ. рук. Мартыненко Владимир Викторович), народный хореографический ансамбль «Нор Дар» (худ. рук. Саргиз Гамлетович Бабаян), железноводские солисты Винникова Марина, Лозовская Виктория, Воропаев Виталий. Отрывки из произведений Л.Н.Толстого «Детство» и «Война и мир» прочли юные артисты театра поэзии «Кредо» Артем Медянский и Алина Армушко (худ. рук. Прокопец Николай Трофимович).
Приятный сюрприз фестиваля – импровизация студентов Художественно-строительного колледжа п. Иноземцево (Дуфин Владимир, Калинин Олег, Волковинская Анстасия, Стехова Елизавета, Магомедов Ахмед, Хайдаров Александр), которые откликнулись на приглашение ведущей, поднялись на сцену и станцевали лезгинку.
Погрузиться в атмосферу повести «Казаки» зрителям помогли актеры камерного театра «Крупный план» (худ. рук. Волков Сергей Борисович), показавшие самые яркие сцены из этого произведения. Озорной казак Ерошка в исполнении Аркадия Айрапетова стал настоящей звездой этого вечера, сорвав бурю оваций.
Заведующая филиалом ГМТ «Культурный центр им. Л.Н.Толстого» Аккерманцева Инна Аккерманцева вручила всем участникам фестиваля благодарственные письма ФГУК Государственный музей Л.Н. Толстого за подписью генерального директора музея Сергея Александровича Архангелова.

Поделиться