Станция дилижансов

«Культурный центр им. Л.Н. Толстого» в г. Железноводске принял участие в проекте «Россия: 85 приключений», записав видеосюжет о старинном здании Стации почтовых дилижансов.

Кавказские Минеральные Воды — уникальный туристический регион,
где удачно сочетаются курортологические факторы и культурная, историческая среда. Эти курорты славятся своим хрустально — чистым воздухом и богатырскими водами. Здесь отдыхали и поправляли здоровье
А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, разъезжая между городами в омнибусах, тарантасах и дилижансах.

Минеральные источники на Кавказе были открыты еще в конце 18 века. В конце 19 века, когда была проложена Ростово-Владикавказская железная дорога и начался новый этап развития курорта, поток отдыхающих хлынул на Кавказ.

Железная дорога имела все преимущества перед другими видами транспорта. Путь из Санкт-Петербурга на Кавказ, который на гужевом транспорте занимал до месяца, сократился до одних суток. Общество Ростово-Владикавказской железной дороги на собственные средства проложило и колѐсное шоссе от ближайшей станции на все курортные группы, в том числе и на Железноводское поселение. К приходу поездов на узловую станцию Минеральные Воды подавались экипажи, которые развозили пассажиров на место лечения.

Станции омнибусов или дилижансов Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска были однотипными. Все они были невелики, но вместительны, имели служебные и гостиничные помещения. Император Александр II приказал устроить во всех городах Кавказских Вод почтовые отделения, выполнявшие функции вокзала и почты одновременно. Открылись они 14 сентября 1875 года.

Станция почтовых дилижансов – это транспортные ворота города. Здание было построено на въезде в город, на самом удобном месте почтового шоссе, чтобы принимать гостей, сошедших с дилижанса.

Здесь отправляли почту, прибывшие путешественники отдыхали, утомленные тряской и ездой. «Звон бубенцов, храп лошадей, скрип полозьев», — как знакома была эта атмосфера русскому человеку XIX века!

Дилижансы были почтовые, пассажирские и багажные. Во дворе находились фуражные, конюшни, мастерские, ямщицкие. Были возведены хозяйственные постройки: двор, конюшни на 30 лошадей, кузница, амбары с фуражом, сенник, колодец, столярные ремонтные мастерские, где можно было отремонтировать экипаж, подковать лошадей.

В таком виде станция просуществовала до конца столетия, именуясь то станцией омнибусов, то станцией почтовых дилижансов.

И сегодня в городе Железноводске мы можем наблюдать это уникальное, живое свидетельство истории, культуры и архитектуры. В 2008 г. здание станции почтовых дилижансов было передано Государственному Музею им. Л.Н. Толстого (г.Москва). После реставрации в 2015 г. в нем распахнул двери «Культурный центр им. Л.Н. Толстого», где созданы экспозиции, посвященные творчеству великого писателя и его пребыванию на Водах, а также истории этого старинного здания.

Отдыхающие на курорте и местные жители имеют возможность перенестись на два века назад, увидеть старинное здание постройки конца 19 века, прослушать познавательную экскурсию о творчестве Льва Толстого, а также принять участие в театрализованных программах и литературных вечерах.

Мы приглашаем всех желающих посетить Железноводск — этот живописный уголок Кавказских Минеральных Вод, чтобы прикоснуться к истории нашей великой Родины.

Поделиться