Культурные связи с Чеченской республикой
17180
post-template-default,single,single-post,postid-17180,single-format-standard,bridge-core-2.4.6,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0,qode-quick-links-1.0,qode-restaurant-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-23.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.3.0,vc_responsive

Культурные связи с Чеченской республикой

У Железноводского филиала Государственного музея Л.Н.Толстого появились новые друзья — туристическая компания «Беной Тревел». Очень приятно познакомиться с людьми, которые так же, как и мы  занимаются популяризацией творческого наследия Льва Николаевича Толстого. Лев Толстой пользуется в Чечне большим уважением, здесь есть даже село под названием Толстой-Юрт.  Поездка на Кавказ в 1851-1854 г.г. стала для Льва Николаевича судьбоносной.  В ней писатель усматривал высшую волю: «Мною руководила рука Божья, и я горячо благодарю его…». Отсюда он ушел в большой мир русской и мировой литературы, обрел славу художника и мыслителя мирового масштаба. Открытие в конце 2019 года нового маршрута по толстовким  местам Чеченской республики имело большой общественный резонанс.

Одними из первых по этому туристическому направлению проехали советник Президента РФ по культуре, праправнук писателя Владимир Ильич Толстой и директор музея-усадьбы Ясная Поляна Екатерина Толстая. Экскурсия повествует  о начале творческого пути великого русского писателя.  Маршрут начинается в Грозном, где есть здание казарм, в котором бывал Лев Толстой, затем туристов везут к руинам крепости, где бывал писатель. Дальше маршрут идет в селение Парабоч, там находится литературный музей, посвященный Михаилу Лермонтову. Заканчивается поездка в музее Льва Толстого, расположенном в казачьей станице Старогладовской в Шелковском районе Чечни. Новый туристический маршрут пользуется неизменным  успехом у чеченских школьников.

Однако руководство фирмы не останавливается на достигнутом, и планирует расширение маршрута, объединив Чечню, Дагестан и Кавказские Минеральные Воды. Именно с этой целью директор ООО «Беной Тревел» Магамед Мецаев посетил Культурный центр им. Л.Н.Толтого.  С заведующей Железноводским филиалом ГМТ Инной Аккерманцевой были обсуждены детали предстоящего маршрута, а затем гостям была проведена экскурсия по толстовским  и лермонтовским местам Железноводска и Пятигорска.

Журналист Виктор Бортников, много лет работающий в Чеченской республике,  по результатам этой встречи снял сюжет, который вошел в серию программ «Родники жизни». А директор ООО «Беной Тревел» Магамед Мецаев заверил, что посещение железноводского филиала Государственного музея Л.Н.Толстого обязательно войдет в федеральный туристический маршрут по местам пребывания Л.Н.Толстого на Кавказе.

 

Инна Аккерманцева

Поделиться