08 Сен Фотоконкурс «Я – Наташа Ростова — 2023»

Красивое русское имя Наталья (Наталия) очень любимо у нас во все времена. Оно входит в 20 самых популярных имен России. И не случайно…
Наталья, Наталия — женская форма старинного редкого имени Наталий, происходящего от латинского слова наталис — родной. А также от латинского названия праздника рождества: диэс наталис (или «Natalis Domini» по разным источникам) — день рождества, рождения, а значит, Наталия — родимая, родная, природная, рождённая. Современный вариант перевода имени — «рожденная в Рождество, рождественская, благословенная».
Второй версией происхождения имени можно назвать теорию происхождения из языка древней иудеи (др. еврейского), а не из латинского языка. Считается, что имя Натан и Натали произошли от одного слова «נָתָן», означающего «данный (подаренный) богом». По этой теории значение имени Наталья — «данная» или «подаренная».
Только один раз в году — 8 сентября (26 августа по старому стилю) — Натальи и Наталии празднуют свои именины.
Правда маленькие Наташи, которые родились после 2002 года, уже могут выбирать себе день именин ближе ко дню рождения, т.к. в ХХI веке произошла канонизация новомученниц Наталий.
Не смотря на новые даты, 8 сентября остается особым днем. Он посвящен семейной паре — святым мученикам Адриану и Наталии, которые являются символами единомыслия супругов и образцом любви и верности.
Уменьшительная форма имени — «Наташа» — приобрело популярность и даже стало самостоятельным за рубежом, благодаря роману Льва Толстого «Война и мир», точнее героине романа Наташе Ростовой. Имя Наташа стало нарицательным названием всех русских женщин, особенно на востоке. Ведь не секрет, что всех подряд русских женщин там принято называть Наташами, и никто уже не задумывается, что эта традиция связана с литературной героиней Наташей Ростовой.
Частичными прототипами Наташи послужили жена писателя Софья Толстая и его свояченица Татьяна Берс — музыкальная, с редким по красоте голосом, женщина. Вот как Толстой отозвался о «моделях» Наташи: «Я взял Таню, перетолок её с Соней, и вышла Наташа».
В русском культурном сознании образ Наташи Ростовой связан прежде всего с такими сценами из романа, как первый бал Наташи, русская пляска в гостях у дядюшки и эпизод с ранеными, которым Наташа отдала все подводы во время эвакуации из Москвы.
Дорогие девушки!
8 сентября в нашем музее стартует ежегодный Международный ФОТОКОНКУРС «Я – Наташа Ростова — 2023».
Приглашаем вас принять в нем участие.
Участницам предлагается в срок с 8 по 22 сентября 2023 г. сделать красивые фото или селфи в образе Наташи Ростовой, используя сцены из романа, в местах живописных или связанных с именем Л.Н. Толстого. Пришлите свои фото по адресу konkurs@tolstoymuseum.ru
с обязательным указанием места съемки. (см. афишу)
Варианты сюжетов съемки: «Бал у Ростовых», «Наташа в оранжерее», «Наташа у дядюшки», «Именины Наташи», «Наташа в кругу семьи», «Во времена «Войны и мира», «Первый бал Наташи Ростовой» или другие. Использование костюмов и аксессуаров, соответствующих времени романа, не обязательно, но приветствуется… (можно использовать красивейшие платья с выпускных и других видов балов).