Культурный центр Л.Н.Толстого г. Железноводск | Выставка «Аркадий Пластов – иллюстратор Льва Толстого».
16555
post-template-default,single,single-post,postid-16555,single-format-standard,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0,qode-quick-links-1.0,qode-restaurant-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-bridge,bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Выставка «Аркадий Пластов – иллюстратор Льва Толстого».

Государственный музей Л.Н. Толстого (г. Москва) представляет выставку работ выдающегося художника XX в. Аркадия Александровича Пластова
(1893 – 1972).

На выставке представлены иллюстрации художника к произведениям Л.Н. Толстого из собрания ГМТ (г. Москва), ГТГ и собрания семьи А.А. Пластова. Из многочисленных произведений Л.Н. Толстого художник выбирал те образы, которые были ему по-особому близки, родственны его таланту и позволяли ему сохранить самобытность, свою манеру, свой стиль.
Образы героев повестей «Холстомер», «Казаки» и рассказов «Три смерти», «Много ли человеку земли нужно» срослись с нашими представлениями об этих произведениях. Перед нами предстают не только люди, но и народная жизнь ушедшей исторической эпохи. А.А. Пластов читал тексты Толстого всю жизнь, считая его великим писателем и учителем. Он смог воплотить мечту Толстого о художнике, пишущем для народа и живущем одной жизнью со своим народом.
Будущий художник родился в 1893 г. в деревне Прислониха Симбирской губернии. В библиотеке отца художника Александра Григорьевича, псаломщика сельской церкви, были «Русские книги для чтения» Л.Н. Толстого. Деревенский мальчик прочел то, что и адресовал ему великий писатель. Художник вспоминал: «Лимонно-желтая азбука Л. Толстого как будто только час назад раскрыла передо мной чудо звучащих и говорящих закорючек».
Толстовским ощущением бытия проникнуты многие художественные работы художника: он инстинктивно предчувствовал закат крестьянской жизни в той форме, которая существовала на протяжении многих веков, во многом определяя национальный характер русского народа, и запечатлел ее в своих работах.
Читая Толстого, следуя его высоким духовным заветам, Пластов запечатлел в своем творчестве последний портрет русского крестьянства, исторический архетип класса, уничтоженного в двадцатом веке, сохранил в искусстве исчезающие образы русской жизни, отдав дань глубокого уважения своему великому Учителю, прожив с его героями целую жизнь и запечатлев их в своих картинах.

Поделиться