Культурный центр Л.Н.Толстого г. Железноводск | Кавказское путешествие Льва Николаевича Толстого
16533
page-template-default,page,page-id-16533,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0,qode-quick-links-1.0,qode-restaurant-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-bridge,bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Кавказское путешествие Льва Николаевича Толстого

Известно, какое важное значение в жизни и творчестве Л.Н.Толстого имело его пребывание на Кавказе в 1851 — 1854 годах. Здесь он впервые почувствовал свое призвание и активно начал литературную деятельность. Лев Николаевич на кавказском материале под впечатлением личных наблюдений написал ряд замечательных произведений — таких, как “Казаки”, “Набег”, “Кавказский пленник”, “Хаджи Мурат” и др. Свою любовь к Кавказу, кавказской цивилизации, к удивительной природе и людям, населяющим этот край, великий писатель пронес через всю свою жизнь.
По воле судьбы, оказавшись на Кавказе вместе со своим старшим братом Н.Н.Толстым, Лев Николаевич поселился в старинной гребенской станице Старогладковской, изображенной в повести «Казаки» под именем Новомлинской. Неповторимый быт, нравы и обычаи казачьего народа, исповедующего на деле совместный свободный труд, равенство и демократию, постоянная готовность защитить от недругов свои очаги и семьи, ответное дружелюбие к соседям – кунакам – всё это до глубины души поразило Толстого. Он захотел рассказать об этом чудесном затерянном в горах и степях мире, почти не известном в центральной России.

Окрестности Железноводска. Фото Виктора Воробьева

Лев Николаевич Толстой, во время военной службы на Кавказе,  несколько раз бывал в Железноводске в 1852 – 1853 гг. Толстому нравился Железноводск, он с удовольствием прогуливался по лесным тропам горы Железной, пил минеральную воду. Лечение водами помогло, но, что не менее важно, именно здесь, на КМВ Толстой начинает литературную деятельность. Здесь он отметил свое 25-летие и писал  свою первую повесть «Детство», которую отправил в журнал «Современник» почтой из Пятигорска. Здесь же он задумал свой кавказский роман «Беглец», впоследствии —  повесть «Казаки».

Приезд на Кавказ стал для Льва Николаевича Толстого божьим провидением. Здесь он осознал собственное призвание и нашел главную идею своей жизни и творчества: чтобы быть счастливым, надо любить ближнего, жить не для себя, а для людей, быть свободным и милосердным. На выставке во всем величии и красоте предстанет тот самый Кавказ, о котором в старости не переставал вспоминать Лев Николаевич. Тогда, в середине XIX века, по его признанию,  «Кавказ был молодой, фазаны были молодые и я был молодой».

Братья Толстые: Сергей, Николай, Дмитрий и Лев. Фото с дагерротипа. 1854 г. Москва.